В этот раз взяться за перо меня побудила студенческая юмореска с канала CollegeHumor .
Этот "американский Ералаш" описывает работу виртуального человека-поисковика, выполняющего поиск в Google. При этом главной проблемой в поиске остаётся точное описание объекта. Поэтому для нахождения результата всегда надо пройти всю цепочку уточнений
Иначе ничего осмысленного Вы не найдете - поисковые системы не умеют анализировать содержимое изображений, и полностью зависят от наличия и полноты описания картинок в ключевых словах. Поэтому я решил проанализировать, что сможет откопать Google на сайтах фотографов. Для этого я составил поисковый запрос, анализирующий содержимое сайтов шести моих знакомых-фотографов, на предмет наличия портретных фотографий:
Чтобы ограничить количество возможных поисковых ответов, я применяю продвинутую технику запроса, заранее ограничивая поиск только границами конкретного сайта: например для поиска у Юры Афанасьева (photoru.ru) портретов я набираю в строке поиска: site:photoru.ru портрет
Результаты поиска я свел в таблицу, где столбикам соответствуют :
Сайт фотографа | Всего найдено страниц | в том числе изображений | Найдено портретов |
---|---|---|---|
www.photoru.ru | 4500 | >450 | 72 |
www.studiomart.ru | 544 | около 300 | 0 |
vladimirmorozov.ru | 264 | 50 | 0 |
zheludev.zenfolio.com | 1170 | около 300 | 12 |
igorsakharov.com | 2 | 0 | 0 |
www.studio-profi.ru | 10 | 16 | 0 |
Проведу анализ соревнования, начиная с конца. Ещё раз подчеркиваю, что я анализирую не ваше Творчество, а только степень интернет-заметности (Google-visibility) ваших сайтов, коллеги.
Андрей живет и работает в русской провинции (в Сызрани или Саратове - по сайту точно не скажешь). Приезжал учиться в Москве студийной фотосъемке - где мы с ним и познакомились лет 10 назад. Я включил его в эту гонку почти случайно - он на днях попросил меня лайкнуть его страницу на Facebook. Думаю, участие в этом конкурсе даст Андрею больше продвижения, чем безликий лайк-клик.
Итак, Google нашёл 10 текстовых ссылок на этот сайт, показал 16 картинок, и не нашёл ни одного портрета. И это при том, что треть фото на сайте юного фотографа - по традиции модельные кадры, среди которых я насчитал 64 портрета.
Диагноз: интернет-заметность (Google-visibility) этого сайта выше нуля, но найти конкретные картинки невозможно (они не описаны вообще). Основная причина - для сайта использована примитивная программная платформа, никак не интегрированная с системой поиска и не стимулирующая автора сайта облегчить поиск и повысить его качество. Самое смешное, что Андрей наверняка платит за такой сервис большие деньги - в современном мире годовая цена содержания такого сайта составит на западных фотохостингах 30$ в год. Прекрасная индексируемость и хорошая заметность будут бесплатной вишенкой на торте.
Приговор дядюшки Гугла: бегом домой, выполнять домашнюю работу для пользователей интернета 2 класса.
Я знаю Игоря как постоянного участника и многократного победителя фестиваля рекламной фотографии Мастер, ранее регулярно проводившегося Гильдией рекламных фотографов. Мы были вместе на международном фестивале фотографии в Италии и вместе получали европейскую квалификация QEP в 2005 году. Я много раз посещал его содержательные мастер-классы по студийной фотосъемке. Но за результаты моего Google-теста я должен дружески покритиковать Игоря - эти результаты просто провальные. Если Игоря кто-то не знает по профессии или общению на Фотофоруме, у него нет шансов познакомиться с творчеством Игоря честным методом поиска и Интернете. Для иностранцев эта задача абсолютно недостижимая.
Диагноз: сайта фотографа Игоря Сахарова для Гугла не существует, его бессмыссленно куда-то продвигать. Причина простая - он написан на технологии Flash, которая изначально предназначалась для анимации скупыми средствами древних компов, и для фотографа практически бесполезна. Flash-страницы никак не индексируются Google. Более того, при попытке посмотреть сайт с iPad нас ждёт следующий сюрприз:
Приговор дядюшки Гугла: Игорь Сахаров - создатель оригинального контента и перспективный блогер в русскоязычной части livejournal.com.
Неожиданная помощь друга
Дорогой Игорь! Мне так нравятся твои портретные работы, что я решил в порядке шефской помощи открыть тебя Большому миру. Надеюсь следующий абзац приведет к тебе на сайт не только фотоэнтузиастов, но и иностранных заказчиков. Итак
Представляю выдающегося портретного фотографа из России Игоря Сахарова. Игорь пришёл в профессию поздно, после окончания службы в рядах ВС СССР, где он был командиром разведбатальона в Афганистане. Прошёл обучение профессиональной фотографии в Германии. В начале 2000-х был в числе первых фотографов России, освоивших крупноформатные многопиксельные цифровые камеры. Игорь первым из российских фотографов получил в 2005 году европейскую квалификацию QEP Advertising/Реклама.
Владеет собственной студией в Санкт-Петербурге. Отличительной особенностью стиля Игоря как портретного фотографа является умелое сочетание качественного освещения и проработка деталей, не характерная для доминирующей в современной фотографии небрежной треш-инстограмии.
Фотосессия Кена Хенсли, солиста Urian Heep
© Игорь Сахаров, 2009
Let me introduce outstanding portrait photographer from Russia - Igor Sakharov. Igor came to photo business late, after service in USSR Army, where he commanded intelligence platoon in Afganistan. He studied professional photography in Germany. In early 2000's Igor was one of the first Russian photographers to start work with large-size multipixel digital cameras. Igor was first Russian photographer to get European qualification QEP/Advertising.
Sakharov owns studio in Saint-Petersburg. Characteristic to Igor's portraiture style is combination of sophisticated lighting technics with reach detailing, which are lacking in modern photography dominated by Instagram trash.
Юра один из самых опытных профессионалов и владеет студией в Москве. Имеет несколько специализаций, уверенно владеет техникой съемки портрета, натюрморта и интеръеров. Юрий серьёзно занялся своим сайтом год назад - я его привел на платформу Zenfolio.
Google нашёл 1170 текстовых ссылок на этот сайт, показал около 300 картинок, и нашёл 12 портретов. Портретов на сайте гораздо больше - но Желудев ленится заполнять ключевые слова в описании фотографий, и не умеет привлекать посетителей своего блога к внимательному рассматриванию фото на своём сайте.
Диагноз: интернет-заметность (Google-visibility) этого сайта очень хорошая (особенно для сайта первого года постройки), но найти конкретные картинки сложно (они описаны недостаточно). Сайт интегрирован с системой поиска Google, имеет образцовую систему поиска на сайте, которая не работает по вине автора. Например, поиск на сайте фото, процетированных в блоге, затруднен сверх всякой меры.
Приговор дядюшки Гугла: Юра - дай мне шанс! Пропиши хотя-бы половину ключевых слов.
Студия Владимира и Вовы Морозовых уникальна в мире тем, что имела в качестве клиентов одновременно Coca-Cola и Pepsi (что в цивилизованном мире невозможно никогда). Эта студия является первоисточником многих победных образов из рекламы (в основном продуктов питания и напитков), и мне было интересно поискать у них примеры портретов.
Google нашёл 188 текстовых ссылок на этот сайт, показал 49 картинок, и не нашёл портретов, хотя один (получивший приз на фестивале Мастер образ для коньяка Нахимов) там точно есть.
Коньяк НАХИМОВCOGNAK FOR MEN
студия Владимира Морозова
© 2014 by Vladimir Morozov Photostudio
Диагноз: интернет-заметность (Google-visibility) этого сайта слабая, и чужие здесь не ходят. Цитирование отдельных фото с сайта невозможно (защита прав или всё тот же Flash?). Интересно, что поиск на сайте фото с ключевым словом "кофе", не дал ни одного результата. Зато под запрос "site:vladimirmorozov.ru цветокоррекция" выдал аж 12 фотографий. Наверное, Морозовы самые высокооплачиваемые цветокорректоры в СНГ.
Приговор дядюшки Гугла: Морозовым клиенты со стороны не нужны. Как не нужны заказчики на фотосъемку кофе.
Сергей Мартьяхин - самый сильный из лично знакомых мне фотографов, снимающих натюрморты и еду. У него по определению не должно быть портретов. Зато есть восхитительный проект Туманность Мартьяхина.
Google нашёл 544 текстовые ссылки на сайт studiomart.ru, показал 300 картинок, и не нашёл портретов- ни одного завалящего повара.
Диагноз: интернет-заметность (Google-visibility) этого сайта хорошая. Возможно цитирование отдельных фото с сайта. Интересно, что поиск на сайте фото с ключевым словом "майонез", дал 160 картинок и только 40 текстовых ссылок.
Приговор дядюшки Гугла: Студия Мартьяхина несет прямую ответственность за уровень потребления майонеза в России. Институту Питания РАМН стоит вмешаться.
Помощь друга
Дорогой Сергей! Если надумаешь - я возьмусь продавать твои натюрморты (в виде принтов) на западе за комиссию. Как подтвердит Эдик Крафт, там тоже есть деньги.
Юрий Афанасьев (QEP/Advertising) - самый технически грамотный из перечисленных здесь фотографов, победитель европейского конкурса Фотограф 2009 года (The “2009 FEP European Professional Photographer of the Year Awards”) .
Сайт Юрия photoru.ru наполнен оригинальным контентом, большим числом статей по технике фотографии. Значительные усилия вложены в многолетнюю оптимизацию сайта для поисковиков - на каждой странице большое облако тэгов (хотя такая тактика наносит ущерб эстетике фотосайта). Юрий единственный сделал англоязычный вариант сайта, что многократно увеличивает потенциальную аудиторию.
Google нашёл 4500 текстовых ссылок на сайт photoru.ru, показал 450 картинок, и предъявил 72 портрета, (хотя сам фотограф насчитал 23).
Портрет мальчика монаха в храме. Мьянма (Бирма), Баган. Фототур.
© Юрий Афанасьев
Диагноз: интернет-заметность (Google-visibility) этого сайта первоклассная. Возможно цитирование отдельных фотографий с сайта. Как результат, текстовых ссылок на сайт в несколько раз больше, чем у всех ранее рассмотренных вместе. Такой сайт по-человечески интересен Гуглу.
Приговор дядюшки Гугла: Сайт фотографа Ю.Афанасьева показывает пример, когда порядок и класс работают вместе на результат - высокое место в Google-поиске. А фотки можно размещать и покрупнее, чем 320х480 пикселей.
В конце второго клипа Bing (поисковик компании Microsoft) безуспешно ждет клиентов - может кто зайдет на огонёк? - так же плохо сделанный сайт фотографа никого не привлечет.
PS: Рецепт для фотографов, не желающих читать много букв:
1. Пишите блоги - эти письма на деревню к дядюшке Гуглу. Без них никто не узнает о ваших успехах. Цитируйте самих себя, и прежде всего свои фото.
2. Спасение утопающих в потоках информации - в руках утопающих. Научитесь правильно формулировать то, что ищете и воспользуйтесь спасательными кругами осмысленных ключевых слов.
3. Soon - they will come soon!!