Ботанический сад МГУ рядом с биофаком - удивительный затерянный рай в центре мегаполиса. О нём мало знают даже сотрудники и студенты университета, но я познакомился с ним через месяц после поступления в далёком 1977, когда мы с Сашкой Мельниковым лазали сюда через забор за самыми вкусными розовыми яблоками.
Вход с улицы МенделееваВ магазине на улице Менделеева продаются саженцы - все местной селекции.
Пятьсот шагов по улице Менделеева от Главного здания МГУ, через большие ворота университетской ограды, ещё 300 шагов - и вы как Алиса проваливаетесь в мир природы, лета и каникул.
Вид на Главное здание из паркаСад расположен в 500 метрах на запад от ГЗ МГУ.
Ботанический сад МГУ - часть уникальной экосистемы Воробьёвых гор.
Сад общедоступный, расписание экскурсий здесь.
Вход для студентов и сотрудников МГУ по будням в рабочее время бесплатный.
Время колокольчиковВ конце июня, ближе к концу весенней сессии, в Саду наступает время колокольчиков
Ботанический сад — результат огромного труда нескольких поколений учёных-биологов. Сад был заложен во время строительства комплекса зданий МГУ на Воробьёвых горах. В основу альпинария и самых романтичных скамеек военнопленные заложили гранитные блоки, привезённые с линии Маннергейма. Ежедневно в саду работают десятки биологов и студентов. В день моего визита в сад 22 июня работники вывозили лепестки отцветших пионов тачками.
Грузите пионы тачкамиУборка лепестков осыпавшихся пионов. 22 июня 2015.
Внимательный читатель заметит, что все иллюстрации в статье и фото в галерее "Ботанический сад МГУ" не имеют признаков хорошей картинки — на них нет ФОКУСА. Дело том, что я сломал правую руку и снимал всю серию планшетом, прости господи, Huawei MediaPad X1. Я не нашёл в интернете фотографий профессионального уровня, так как биологи-администраторы МГУ ограничивают фотосъёмку. До той поры, пока учёные не выйдут из закрытых лабораторий в большой социализированный мир, результаты их труда останутся в истории фотками, снятыми левой рукой...